2012年06月25日
ベーグル作り
今日はYちゃんがやってきました。
一緒にベーグル作り。私のやり方みたいってな感じでしたが、
とても見せるとかの作り方でない私のやり方。
本とか全然ちがうちゅうか、(びっくりしてました)
捏ねへんし、放置プレイやからかも。
せっかくやから、ちょうどあった、イーグルとはるゆたかブレンド。
同じ水分量でも違うよね~てな感じで作り、はるゆたかブレンドは、ちょっと柔らかめですが
そのまま。
で、私の作り方はボールに材料いれまして、ボールで中でこねて、まとまったら
丸くして5分程放置。この生地ちょうど扱い易いやわらかさ。
生地伸ばしてグルテンの膜がちょっとあったら
もうえっかぁって事で、分割して、そのまま成型へ。
45-60分 発酵(この時期は常温で放置プレイ、濡れフキンかけて、、)
本にはビニールにいれてとか、色々あるようですが、面倒くさいですからね。
はるゆたかブレンド イーグル
ふっくらやわらか 。 私の好きな固さ。
材料は米粉60ぐらい・ライ麦か全粒分 20ぐらい・強力粉残り・ 全部で300g
塩4・ハチミツ10g・イースト2・水は180-200
ベーカーズ配合みたいなのがあるようですが、あまり気にせず、こんな感じでやってます。
お気に入りのシリコンバンド エコバンドと呼んでます
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一緒にベーグル作り。私のやり方みたいってな感じでしたが、
とても見せるとかの作り方でない私のやり方。
本とか全然ちがうちゅうか、(びっくりしてました)
捏ねへんし、放置プレイやからかも。
せっかくやから、ちょうどあった、イーグルとはるゆたかブレンド。
同じ水分量でも違うよね~てな感じで作り、はるゆたかブレンドは、ちょっと柔らかめですが
そのまま。
で、私の作り方はボールに材料いれまして、ボールで中でこねて、まとまったら
丸くして5分程放置。この生地ちょうど扱い易いやわらかさ。
生地伸ばしてグルテンの膜がちょっとあったら
もうえっかぁって事で、分割して、そのまま成型へ。
45-60分 発酵(この時期は常温で放置プレイ、濡れフキンかけて、、)
本にはビニールにいれてとか、色々あるようですが、面倒くさいですからね。
はるゆたかブレンド イーグル
ふっくらやわらか 。 私の好きな固さ。
材料は米粉60ぐらい・ライ麦か全粒分 20ぐらい・強力粉残り・ 全部で300g
塩4・ハチミツ10g・イースト2・水は180-200
ベーカーズ配合みたいなのがあるようですが、あまり気にせず、こんな感じでやってます。
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Posted by kobamin at 18:10│Comments(0)
│パン作り
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