ベーグル作り

kobamin

2012年06月25日 18:10

今日はYちゃんがやってきました。

一緒にベーグル作り。私のやり方みたいってな感じでしたが、

とても見せるとかの作り方でない私のやり方。

本とか全然ちがうちゅうか、(びっくりしてました)

捏ねへんし、放置プレイやからかも。

せっかくやから、ちょうどあった、イーグルとはるゆたかブレンド。

同じ水分量でも違うよね~てな感じで作り、はるゆたかブレンドは、ちょっと柔らかめですが

そのまま。

で、私の作り方はボールに材料いれまして、ボールで中でこねて、まとまったら

丸くして5分程放置。この生地ちょうど扱い易いやわらかさ。

生地伸ばしてグルテンの膜がちょっとあったら

もうえっかぁって事で、分割して、そのまま成型へ。

45-60分 発酵(この時期は常温で放置プレイ、濡れフキンかけて、、)

本にはビニールにいれてとか、色々あるようですが、面倒くさいですからね。


        はるゆたかブレンド       イーグル

         ふっくらやわらか 。       私の好きな固さ。





材料は米粉60ぐらい・ライ麦か全粒分 20ぐらい・強力粉残り・ 全部で300g

塩4・ハチミツ10g・イースト2・水は180-200 

ベーカーズ配合みたいなのがあるようですが、あまり気にせず、こんな感じでやってます。





お気に入りのシリコンバンド  エコバンドと呼んでます





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