2012年02月24日
その⑤
今日は9時から開始。
暖かい感じやけど、室温は6℃やねんな、感覚が麻痺しているのか?私ったら、、
暖かいと思いヒーターつけてなかったから、粉も温度は低め。
ヒーターつけてちょい温めました。
食パンから今日は。
粉 18℃
室温 10℃
水 50℃ 捏ね上げ25℃ (捏ね10分ぐらい)
あんぱん
粉 23℃
室温 10℃
水 44℃ 捏ね上げ25℃
今日はあんこがあんぱん3個分しかなくって、たぶん10時前にでは届くであろうと
思いながらあんぱんの分も捏ねたねんな、最悪ジャムパンにしようとか思い。
さて、食パンの捏ね、やっぱり、どのタイミングでショートニング入れるかを悩む。
捏ね上げは温度が高いってことは、めっちゃサっサと捏ねないと無理。
いつも教室ではボールを二つにし、粉も分けて、イースト入ってるこな混ぜて、グルテンでてから
残りの粉、そしてさっくり混ぜて、台に出して油脂加えてたけど。
いっぺんにすると、わからん、本など見ると、伸ばして膜がどうのこーの書いてるけど
その状態にするには、こなり捏ねる事になり、捏ね上げ温度はさがってしまう。
来週は一回あの膜とみたいな出るまでこねてみような。けどなんか、自分的には生地が傷んでる気がして。
丸にするとき、生地が今でもさけてる感あるのにな。。と敬遠していまうのである。
まぁ、試さない事には、わからんから、やってみるかぁ。
あんぱんの捏ねもしかり。あー夢見そう。
テンション下がりながらすると、出来もこうなるのよね。 そうそう、餡は、完璧なタイミングで
黒いネコの宅配に人がやってきました、さすが~
あー真ん中が。。。
しかし、今週は毎日頑張ったわ~ 土日は休憩で本でも見てみようかな
今日の反省
① やってしまった、発酵器のスイッチ。気をつけるべし。
② 捏ねぐあいをちょっと冒険するべし。
③ あんぱん成型時の麺棒もうちょっと大きくなるようにすべし
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暖かい感じやけど、室温は6℃やねんな、感覚が麻痺しているのか?私ったら、、
暖かいと思いヒーターつけてなかったから、粉も温度は低め。
ヒーターつけてちょい温めました。
食パンから今日は。
粉 18℃
室温 10℃
水 50℃ 捏ね上げ25℃ (捏ね10分ぐらい)
あんぱん
粉 23℃
室温 10℃
水 44℃ 捏ね上げ25℃
今日はあんこがあんぱん3個分しかなくって、たぶん10時前にでは届くであろうと
思いながらあんぱんの分も捏ねたねんな、最悪ジャムパンにしようとか思い。
さて、食パンの捏ね、やっぱり、どのタイミングでショートニング入れるかを悩む。
捏ね上げは温度が高いってことは、めっちゃサっサと捏ねないと無理。
いつも教室ではボールを二つにし、粉も分けて、イースト入ってるこな混ぜて、グルテンでてから
残りの粉、そしてさっくり混ぜて、台に出して油脂加えてたけど。
いっぺんにすると、わからん、本など見ると、伸ばして膜がどうのこーの書いてるけど
その状態にするには、こなり捏ねる事になり、捏ね上げ温度はさがってしまう。
来週は一回あの膜とみたいな出るまでこねてみような。けどなんか、自分的には生地が傷んでる気がして。
丸にするとき、生地が今でもさけてる感あるのにな。。と敬遠していまうのである。
まぁ、試さない事には、わからんから、やってみるかぁ。
あんぱんの捏ねもしかり。あー夢見そう。
テンション下がりながらすると、出来もこうなるのよね。 そうそう、餡は、完璧なタイミングで
黒いネコの宅配に人がやってきました、さすが~
あー真ん中が。。。
しかし、今週は毎日頑張ったわ~ 土日は休憩で本でも見てみようかな
今日の反省
① やってしまった、発酵器のスイッチ。気をつけるべし。
② 捏ねぐあいをちょっと冒険するべし。
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Posted by kobamin at 16:02│Comments(0)
│あんぱん&食パン 成長の記録 (イースト)