2012年02月29日
その⑧
今朝起きる雪が5cmぐらい?積もっていました、
食パンまんも埋もれてしまうぐらいです。
救出しました。 ちなみに車の上です。ここは。
まだ降り続いてます。雪かき好きかも、大変やけど、汗かくし、いい運動です。
身体もホカホカしてきた。。ベンチタイムや発酵時間にするのがいい感じ~
さて、今日も8時15分から開始
あんぱんからです、
粉 18℃
室温 8℃ (めっちゃ寒く感じなくなってきている私。。)
水 40℃
捏ね上げ 21℃
初めて捏ね上げた生地がいい感じに思えた、今日のあんぱん生地。
成型は相変わらずですが、、
食パン
粉16℃
室温8℃
水40℃
捏ね上げ 25℃
今日は2次発酵の上がりが早かった。最初の捏ねの影響かな?
いつもは40分とテキストになってるが、上がらずもうちょっと伸ばしてるんだよな~
気泡にハサミ入れようか迷いやめたら、そのまま焼き上がりにひびく、当たり前か。
今日はピキピキと言っておりました。
悪くないかも~
反省
① 捏ね上げだいぶ良くなってきたかも、やけどもうちょいガンバってみよう。
② やっぱり、あんぱん成型
③ 食パン 気泡は切ってみた方がいいかも的な。
ホンマに毎日焼くけど、うまくいかへんなぁ・・・
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食パンまんも埋もれてしまうぐらいです。
救出しました。 ちなみに車の上です。ここは。
まだ降り続いてます。雪かき好きかも、大変やけど、汗かくし、いい運動です。
身体もホカホカしてきた。。ベンチタイムや発酵時間にするのがいい感じ~
さて、今日も8時15分から開始
あんぱんからです、
粉 18℃
室温 8℃ (めっちゃ寒く感じなくなってきている私。。)
水 40℃
捏ね上げ 21℃
初めて捏ね上げた生地がいい感じに思えた、今日のあんぱん生地。
成型は相変わらずですが、、
食パン
粉16℃
室温8℃
水40℃
捏ね上げ 25℃
今日は2次発酵の上がりが早かった。最初の捏ねの影響かな?
いつもは40分とテキストになってるが、上がらずもうちょっと伸ばしてるんだよな~
気泡にハサミ入れようか迷いやめたら、そのまま焼き上がりにひびく、当たり前か。
今日はピキピキと言っておりました。
悪くないかも~
反省
① 捏ね上げだいぶ良くなってきたかも、やけどもうちょいガンバってみよう。
② やっぱり、あんぱん成型
③ 食パン 気泡は切ってみた方がいいかも的な。
ホンマに毎日焼くけど、うまくいかへんなぁ・・・
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Posted by kobamin at 12:04│Comments(3)
│あんぱん&食パン 成長の記録 (イースト)
この記事へのコメント
食パンマン、笑けた~
毎日いい香りが漂ってきそうなパンですね!
で、焼いたパンどうしてるんですか???
毎日いい香りが漂ってきそうなパンですね!
で、焼いたパンどうしてるんですか???
Posted by うるまま at 2012年02月29日 17:06
うるままさん>送ったりしてます。いかがかしら?練習パンだけど。
Posted by kobamin at 2012年02月29日 18:35
わおっ!食べさせていただきたいわ~
Posted by うるまま at 2012年03月01日 08:16